Век тревожности: страхи, надежды и поиски душевного покоя

Прочитал крутую книгу с исследованием тревожности от редактора журнала The Atlantic. Он с самого детства пытается справляться с тревожностью: постоянно переживает из-за всего и получает десятки панических атак за неделю.

В книге он рассказал свою историю, а еще собрал советы врачей из разных областей: психиатров, психотерапевтов и психоаналитиков, нейробиологов.

Как возникает тревога

Но фишка в том, что до сих пор непонятно, почему возникает хроническая тревожность и как её лечить. У каждого из врачей свой подход и метод лечения: кто-то считает, что тревожность — это глубокий внутренний конфликт, кто-то говорит, что она возникает из-за нехватки веществ в мозге (серотонин и прочие), а кто-то считает, что все дело просто в миндалевидном теле, которое нужно принудительно успокаивать.


Так или иначе, все эти ребята пробуют свои подходы на людях, и здесь творится странное: кому-то помогают одни методы лечения, кому-то другие, а некоторым вообще ничего не помогает.

Что помогает

Автор книги рассказывает, что пробовал тонную антидепрессантов, психотерапию, йогу, восточную медицину, спорт, массаж — но всё как-то не очень работает и полного эффекта нет. Единственное, что помогает не сдаваться — это постоянный подбор разных лекарств и медитации. Но медитации не в смысле восточных молитв, а в плане навыка осознанности — умения следить за собой и мыслями, принимая их или нет.

Еще мотивирует то, что автор, не смотря на свои фобии и постоянную тревогу, живет довольно счастливо: работает и публикуется в топ-газетах Америки, пишет книгу, растит двух детей и вообще все норм у него.

Поделиться
Вазапнуть
Телеграмнуть