Menu

Глеб Летушов

Живи медленно

Когда слово «нужно» не всегда нужно: про работу и комьют

Если вы живете в Москве или большом городе — вам повезло. Но я обнимаю тех людей, которые всю жизнь прожили в области.

Жизнь в нескольких часах езды от большого города — это такой полумер. Ты как бы должен работать и учиться в этом городе, потому что в твоем нет ни универов, ни нормальной работы. Но при этом ты тратишь по 5-6 часов на дорогу. Получается, вроде как живешь, а вроде и нет.

Проснулся в 5 утра и бегом на электричку, чтобы к 8 приехать в Москву. И отсидеть 9 часов на работе, потому что начальнику важно присуствие. После работы — изо всех сил бежишь на обратный поезд до своего города, потому что они ходят с большими перерывами. Не успел — сиди и жди еще час. Приехал домой в 10 вечера и сразу — спать.

Такая жизнь постоянно держит в напряжении — нужно все время бежать. Быстрее, быстрее, еще быстрее. И вместо весёлых встреч с друзьями, спортзала или своего хобби, ты просто живешь в электричке. Нужно вставать, нужно ехать, нужно работать, нужно отсидеть время, нужно ехатть домой. Нужно, нужно, нужно.

Но уже полгода как слово нужно исчезло. Потому что работаю в компании, где твое присутсвие в офисе неважно. А еще не важно, чтобы ты отсидел свои 9 часов рабочего времени. Сделал работу быстрее — можешь отдыхать. После такого перехода у меня появился большой пласт свободного времени, который я раньше тратил на дорогу и присутсвие на работе, чтобы отидеть рабочие часы.

Время появилось, но организм еще бежит. Он настолько привык жить в темпе сон-электричка-работа-сон, что не может остановится. Поэтому даже свободное время кажется каким-то несвободным, чужим. Работу сделал, а мозг говорит: «Чувак, у нас не может быть свободного времени, иди и фигачь еще». Сложно уговорить себя заняться своими делами и желаниями, ведь ты еще бежишь. Дорога заставила бежать и остановиться уже сложно.

Было бы круто, если бы дороги не было с самого начала. Это же сколько свободного времени. Времени на сон, времени на спорт, времени на жизнь. Сейчас же не обязательно присутствовать в офисе, чтобы работать. Не обязательно ездить. 

***

Читать по теме: Илья Бирман про комьют