Как построить гибкий режим дня

С новой работой потребовался и новый режим дня. Раньше я был привязан к месту — с 7-00 до 17-00 нужно было быть на работе. И весь день строился вокруг этого времени: просыпался и сразу же спешил на работу, не позавтракав. Вечером спешил домой, потому что сил нету и быстрее бы лечь. Бесконечный и бессмысленный суматошный цикл.

В Драйве работа строится вокруг проектов, поэтому график гибкий — можно прийти позже, все сделать и уйти раньше. А иногда можно поработать из дома.  Тебя никто не контролирует, важен лишь результат.

Сначала я испытал чувство абсолютной свободы: делай, что хочешь и работай, когда хочешь. Поэтому я стал работать всегда. В выходные, вечером, ночью, утром. Мне всегда казалось, что я работаю недостаточно. Нужно еще, нужно успеть, новая задача, а-а-а. 

Естественно, через два месяца силы кончились и начались проблемы: Полная апатия, головокружение. Я даже не мог подойти к компьютеру, потому что сильно болели глаза. Поэтому чтобы работать и чувствовать себя нормально, пришлось строить режим жизни и заводить туду-систему.

Прибивай гвозди

Круто зашла система, которая «прибивает гвозди». Каждый день я планирую железно какое-то время — вечерний созвон с командой, рабочие и личные встречи.

Железные отрезки — это такие прибитые гвозди, которые не сдвигаются. Они помогают ориентироваться во времени и управлять чувством абсолютной свободы, которое расслабляет

Каждый гвоздь — это обязательство. Ты заранее договариваешься с другим человеком, чтобы он выделил тебе время. Поэтому ты берешь на себя обязательство прийти. 

Личные дела — тоже обязательства

Про это я понял намного позже. Железно у меня было один-два гвоздя в день. Утром — проснуться и поехать в офис, а вечером быть на созвоне или встрече с командой.

Остальное время — пластичные отрезки. Их можно планировать как удобно: под рабочие задачи, под личные, можно сдвигать или уменьшать. 

Проблема возникла с личными проектами, на которых нужны большие отрезки. Мне хочется делать много всего: писать в блог, учиться играть на гитаре, развивать слух и делать зарядку.

В течение дня я думаю об этом, но тут же возникает мысль, что «Да это же неважно, вот сейчас закончу с рабочими делами, а потом еще вон с тем делом и вон с тем…». Короче на то, что мне важно или полезно времени не хватает.

Поэтому такие личные проекты я тоже решил делать обязательствами перед собой. Забивать их в календаре и включать уведомление.

Раньше было так:

«Важно, срочно, работать, работать… Шея болит… нужно позаниматься…потом, когда доработаю»

Теперь:

«Так, работа. О, 12 часов дня — у меня зарядка. Ребята, извините, меня нет на 10 минут»

Получается я обязан сам себе и поэтому с чистой совестью иду делать то, что важно. 

Знаю, что такая система не очень удачная — она может поломаться от малейшего изменения в жизни. Но хочется, чтобы не я подстраивался под изменения. А изменения происходили тогда, когда я все контролирую. 

Я бы еще рассказал, но у меня тут 19-30 и сейчас — небольшой перерыв на йогу.