Menu

Глеб Летушов

Живи медленно

Как понять, что ты стал профессионалом

Я часто переживаю из-за низкой самооценки: кажется, что ни в чем не разбираюсь. В универе я никогда не давал списывать сокурсникам, потому что считал, что моя работа — полная ерунда, хотя потом получал за неё «Отлично».

Это качество принёс и во взрослую жизнь: я боюсь общаться с коллегами и с клиентами, потому что считаю, что не разбираюсь в своей сфере.

Приобрести немного уверенности помогла книга Тима Ферриса «Четырехчасовая рабочая неделя».

Тим считает, что мир давно изменился. Чтобы называть себя «специалистом» больше не нужно учиться в университете, защищать докторскую или работать 20 лет в одной должности. Сейчас специалист — тот, кто хоть немного разбирается в своей работе и может про нее рассказать.

Если ты можешь ответить на большинство вопросов, которые задают клиенты или коллеги — ты специалист. Если ты прочитал несколько книг по определенной теме, то ты знаешь в ней больше, чем другие люди. Поэтому — ты специалист. Понятно, что такой подход не сработает в ядерной физике или богословии, но в бизнесе — вполне.

Итак, правило:

Если можешь ответить на большинство вопросов от клиентов или коллеги, то — ты специалист

Помогает перестать закрываться в себе и вытащить скрытые качества наружу.