2018 → 2019

Подвожу итоги года и радуюсь жизни

Этот год вышел тяжелым, но интересным. Как у всех, наверное. Я полностью изменил сферу своей работы и поучаствовал в нескольких крутых проектах. Писал статьи, рисовал сайты и логотипы, запускал новые продукты и знакомился с крутыми людьми. 

Но вместе с этим и сильно заболел, поэтому около шести месяцев ушло на восстановление, которое еще не закончилось. Потому что не заботился о себе и не искал баланс в жизни.

Вот, что еще я сделал: 

Понял важные вещи

  1. Нужно развивать Эмоциональный интеллект. Раньше я только и делал, что учился. Не умел различать свои и чужие чувства, не умел радоваться и наслаждаться, не умел отдыхать. Это все вылилось в эмоциональное выгорание. 
  2. Двигаться к цели можно только в команде. Раньше я делал все сам: учился, узнавал новое, искал что-то. Но оказалось, что нельзя вариться в собственных мыслях. Придумать и реализовать что-то крутое можно только в команде. 

Попал в крутую команду

Наконец-то ушел из конструкторского бюро, поработал с ребятами из SKILLBOX, а затем попал в DRIVE2. Это был настолько крутой поворот, что я не верю до сих пор. 

Вечерняя планерка в Драйве. Фото — Николай Товеровский. 

Уделял больше времени здоровью 

Начал разбираться в себе: учиться понимать, что я хочу, зачем я это хочу, почему. Научился говорить «нет». Научился отдыхать и радоваться жизни. 

В этом помог курс Тимура Зарудного о долговременных начинаниях. Это самый полезный курс, который я прошел в этом году. Просто золотце, советую.

Ходил к психотерапевту

Все положительные изменения начались после того, как я нашел хорошего психотерапевта. К нему я пришел, чтобы избавиться от панических атак, но в итоге проработал несколько сфер жизни: научился чувствовать чувства, переживать эмоции и радоваться жизни. 

Занимался музыкой

После психотерапии и осознании того, что миром правит не жесткий рационализм, а чувства и эмпатия, меня потянуло заниматься музыкой. Договорился со друзьями, с которыми играли раньше, и замутил гараж-бенд.

Играем на даче поздней осенью. В квартире играть нельзя — соседи сразу вызовут полицию 🙂

Собрался с духом и договорился о персональных занятиях с преподавателем по электрогитаре. Кажется, это еще крутое решение этот год. Ни разу не жалею. Занятия дисциплинирую и создают мотивацию — ведь ты же уже заплатил. 

Держал телефон под контролем

В том году я стал меньше пользоваться телефоном. На графике видно, как падает ежедневное количество часов:

600 часов за полгода. Это ж сколько полезных дел можно сделать было!

Открыл новые вещи

  1. Apple Airpods. Эта та вещь, которую долго не покупаешь, а потом не понимаешь, как жил без нее до этого. Наушники всегда со мной, помещаются в карман джинс. Заряжаю их раз в неделю-две — батарейки хватает.

2. Ninebot ES2. Электросамокат — еще одна незаменимая вещь. За лето я проехал на нем всю Москву. От Курского вокзала до м. Аэропорт — 40 минут, прям как на метро! Заряда и мощности хватает даже на мой весь. Штука — огонь. 

3. Лыжи и термос. Странно сочетание вещей и странно, что они в топе. Но оказалось, что самые дешевые лыжи из Декатлона могут просто сделать твой день — мороз, снег, белки в лесу. Кажется, это точно незаменимая вещь этой зимы.

Термос в таком форм-факторе — тоже огонь. Помещается в любой карман рюкзака. Зимой можно носить с собой чай, а летом — холодную воду. Я весь год таскал его с собой и не представляю, как жил без него раньше. 

Читал крутые книги

  1. «Сделай это завтра» — Марк Форстер
  2. «Четырех часовая рабочая неделя» — Тим Феррис
  3. «Эмоциональный интеллект» — Даниель Гоулман
  4. «Тонкое искусство пофигизма» — Марк Менсон

В этом и предыдущем году я довольно сильно закидал себя знаниями. Поэтому активно учиться больше не хочется, но зато необходимо развивать навыки общения с людьми.

В 2019 году решил учиться общаться, договариваться и знакомиться с людьми. Посмотрим, что выйдет из этого. 

Поделиться
Вазапнуть
Телеграмнуть